跳到主要內容區

教學宗旨&目標

教學宗旨

本系配合國家產業發展政策,積極投入綠能、節能、電動車、智慧機械與製造及AI自動化之跨領域整合教學與研究。本系的人才培育打破傳統的學科分際,以產業需求及跨域整合為導向,將課程設計為:「智慧機械設計與製造學分學程」、「熱流與能源工程學分學程」及「機電整合學分學程」等三大領域;學生可根據其專業興趣與未來就業方向選擇二個學分學程進行修讀。

一、 智慧機械設計與製造學分學程旨在培養產業所需之電腦輔助分析、設計、製造、AI自動化,工程材料及非傳統加工等相關研究及工程技術。

二、 熱流與能源工程學分學程旨在培養新能源工程技術、計算流體力學應用研究、流體機械及近代熱流工程等相關研究及工程技術。

三、 機電整合學分學程旨在培養產業高效率電機設計與控制、古典與近代智慧控制理論及其應用、影像處理技術及其應用、單晶片及靭體開發,及人工智慧與機器人的整合應用等相關研究及工程技術。

除了上述的專業知識與產業技術的培養外,本系亦著重積極的工作態度與團隊合作精神,培養學生具備工程論理、人文關懷、及社會責任的素養。本系畢業生的就業以電機、機械、半導體、自動化、汽機車、廠務,及醫療生技等產業為大宗。

 

教育目標

大學部(College)

培養學生成為機械與機電的專業工程人才,並具備工程倫理、人文關懷及社會責任的素養。

研究所(Graduate Institute)

為因應國家產業與科技發展,培養學生具備解決機械與機電工程問題及創新研發的能力

 

核心能力

大學部(College)

(1)具備基本的機械與機電之專業知識。

(2)具備基本的電腦輔助產品設計與分析之專業能力。

(3)具備基本的機械加工之專業知識。

(4)具備團隊溝通及表達能力。

(5)具備對工作的正向態度及社會之使命感。

研究所(Graduate Institute)

(1)具備機械與機電整合之專業知識及研發能力。

(2)具備機械與機電相關領域產品之設計、分析及創新能力。

(3)培養學生能獨立作業,具備撰寫專業計畫與團隊溝通協調之能力。

(4)具備責任感及工程倫理之涵養。

(5)具備良好國際觀並能掌握未來科技趨勢。

 

2022-2027 發展目標

一、 建構培育先進機電整合技術工程人才的教研環境。

(一) 高效率馬達設計與控制的人才培育、開發、技轉及高效率馬達量測服務平台的建置。

(二) 磁懸浮研究與應用及高速儲能系統特色研究室的建置。

(三) 近代智慧控制理論應用、影像處理及智慧機器人特色研究室的建置。

二、 建構培育智慧機械設計與製造工程人才的教研環境。

(一) 電腦輔助設計、分析及製造教研實驗室的建置。

(二) 自動化與智慧製造特色研究室的建置。

(三) 非傳統加工技術與研究特色實驗室的建置。

三、 建構培育高端熱流與能源工程人才的教研環境。

(一) 新能源與燃料電池特色實驗室的建置。

(二) 計算流體力學應用研究特色實驗室的建置。

(三) 流體機械與熱流工程教研實驗室的建置。

四、 建構與國際交流及合作友善的教研環境。

(一) 建立姐妹系,發展務實雙聯學制,加強研究人力的導入。

(二) 強化產學合作機制,爭取外藉學生全額獎學金及畢業留台就業,逐步改善研究生的結構。