Orbit

本系陳正虎副教授輔導學生創業有成

  • 2017-03-17
  • 伍 姜燕

近年來全球暖化現象嚴重,地球資源有限,我國政府制訂『能源發展綱領』更以「提升能源效率」為重點政策方針,積極推動節能減碳運動以「節能」做為技術革新的主軸。本校機械系陳正虎副教授輔導學生在發展節能系統、自動化及電動車動力模組等相關核心技術方面創業有成,透過低碳發展和節能技術改造,獲得經濟效益,以促進低碳經濟發展。

 

106年3月9日本校吳中峻主秘與陳時欣研發長,特別會同竹科管理局王永壯局長、前科技部蔡明祺次長,實地參訪陳正虎副教授所輔導的「台灣電產科技股份有限公司」,此團隊主要核心為本校機械與機電工程學系校友(目前公司同仁平均年齡不到30歲),傑出的校友團隊於2014年在校就讀期間,參加科技部103年度第一梯次創新創業激勵計畫,在為期5個月的比賽過程,由近240個團隊脫穎而出,除獲選為大會最想合作的伙伴團隊外並榮獲「創業傑出獎」,並獲頒贈293萬的創業獎金。

 

傑出的校友團隊以在本校「先進動力與能源實驗室(Advanced Power and Energy Center, APEC) 」所累積多年的核心技術能力與先進研發能量,並於國立成功大學馬達科技研究中心及育成中心的協助下,終在以環保立縣,有台灣瑞士美譽的宜蘭縣,正式登記成立「台灣電產科技股份有限公司」。台灣電產致力於發展超優級效率馬達及相關控制技術,提供國內機電產業最欠缺的客製節能、自動化及電動車動力單元的服務方案,將產品推向國際市場。除此之外,更在紮實的學理基礎、務實的經營及緊密的與學校進行各項的技術交流及人才培育下,於105年榮獲行政院國家發展基金1,250萬創業天使計畫。

 

台灣電產公司中傑出的校友團隊表示,感念母校師長的裁培,並感恩於專題研究及學位論文的紮實訓練及與產業的良好互動。因此,公司在成立以來,便一直與母校保持密切的互動,除了提供學弟妺實習、工讀及到海外見習的機會,並提供先進動力與能源實驗室獎助學金,鼓勵優秀的學弟妹投入機電科技領域的學習與研究。目前公司為了加強與學校的合作及因應業務的成長需求,也正積極向科技部申請,希望能夠將研究發展中心、工程驗證實驗室及產品測試進駐宜蘭科學園區。

 

國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/
校園公告