Orbit

《中央通訊社》報導:廢水轉能源 台印續推下階段合作升級

  • 2018-01-10
  • 伍 姜燕

(中央社記者康世人新德里9日專電)台灣的大學團隊與印度理工學院古瓦哈蒂分校合作執行從廢水轉化新能源研究計畫,今年邁入最後一年。雙方8日起在印度阿薩姆省出席研討會,續推上述合作的升級研究。

印度理工學院古瓦哈蒂分校(IIT Guwahati)8日到11日在阿薩姆省古瓦哈蒂市舉辦第4屆先進永續聚合能源研討會,包括台灣、日本、新加坡等多國專家學者與會,發表研究論文。

因台灣幾個大學組成的研究團隊與IIT古瓦哈蒂分校從2016年起簽訂為期3年的雙邊發展永續新能源合作計畫,團隊相關成員也在駐印度代表處科技組長陳和賢陪同下出席這場研討會。

台灣學者們除在研討會發表研究論文,與各國學者交流,台、印還在這項研討會場邊召開雙邊會議,報告研究現狀且分享成果,並討論新年度的研究合作計畫,準備把研究繼續升級,IIT古瓦哈蒂分校校長畢瓦斯(Gautam Biswas)也列席雙邊會議參與討論。

由宜蘭大學教授王金燦、明志科技大學教授章哲寰、台北科技大學教授王丞浩與印度籍助理教授譚歌芙(Sangeetha Thangavel),及逢甲大學助理教授賴奇厚等人組成的台灣研究團隊,2016年起與畢瓦斯率領的印度團隊合作,執行發展永續新能源合作計畫。

其中,台灣團隊研究探討的是「廢水生物能源反應器系統中流體與極板材料間交互作用實驗」,印度研究團隊探討「廢水生物能源反應器系統中流體與極板材料間偶合效應理論方法與數值模擬模型設定」課題。

陳和賢指出,上述研究合作主要探討如何從含有微生物的廢水分解出氫,進而產生電能的生物燃料電池應用研究,雙方希望能發展由廢水轉化出新能源更有效率的辦法。

此外,章哲寰也代表明志科技大學與IIT古瓦哈蒂分校簽署合作備忘錄,強化雙邊研究交流與學生互訪。

陳和賢表示,科技部非常支持並補助台灣團隊參與國際會議,上述研討會也是台、印雙邊計畫成果的延續,符合政府5+2產業創新計畫中的「綠能科技」及「循環經濟」創新,且在印度推動實施。1070109

中央通訊社 新聞報導:http://www.cna.com.tw/news/ait/201801090385-1.aspx?&utm_source=LINE&utm_medium=share&utm_campaign=lineuser