Orbit

瀏覽人次: 5381

系所特色

系所特色及值得選擇就讀原因 本系沿革    軟硬體設備

健康快樂的大家庭

嶄新的教學研究環境

專業職能導向的課程規畫

● 大學部

 因應產業自動化與資訊化的趨勢,本系的人才培養規畫打破傳統的學科分際,以產業需求為導向,將課程規劃為:「機械設計與製造學分學程」、「熱流與能源工程學分學程」及「機電整合學分學程」等三大領域。機械設計與製造學分學程旨在培養產業所需之電腦輔助分析、設計、及製造技術;熱流與能源工程學分學程旨在培養新興能源工程與微奈米技術;機電整合學分學程旨在培養產業自動化技術。學生可根據其專業興趣與未來就業方向選擇二個學分學程修讀。除了上述的專業知識與產業技術的培養外,本系亦著重積極的工作態度與團隊合作精神,培養學生具備工程論理、人文關懷、及社會責任的素養。本系畢業生的就業以電機、機械、科技、及醫療生技等產業為大宗。  
   
● 碩士班
   
    因應產業自動化與資訊化的趨勢,本系的研究發展打破傳統的學科分際,以產業需求為導向,將研發規劃為:「機械設計與製造技術」、「熱流與能源工程技術」及「機電整合技術」等三大研究群。機械設計與製造研究群的研發方向為機械與醫療器材產業所需之電腦輔助分析、設計、及製造技術;熱流與能源的研發方向為太陽能、燃料電池、地熱能、及奈米材料等;機電整合研究群的研發方向為產業自動化技術。除了上述的專業知識與產業技術研發能力的培養外,本系亦著重積極的工作態度與團隊合作精神,培養學生具備工程論理、人文關懷、社會責任、及國際觀的素養。本系畢業生的就業以電機、機械、科技、及醫療生技等產業為大宗。  
   
● 值得選擇就讀的原因
  
 
1. 全方位學習資源:培養專業職能的全方位人才
2. 豐富的課外活動:培養學生德智體群美,五育並重
3. 完善的生活輔導:讓學生快樂學習,安心讀書
4. 多元的生涯輔導:讓學生做好準備,邁向美好的人生

  

 

top

本系沿革

 

西元1967年
本科始創,原名為台灣省立宜蘭高級農工職業學校機械工程科,當時為培養蘭陽地區青年對於機械操作、檢修、製造以及基礎設計之認識。
西元1988年
配合國家經建人力之需求,提高機械工程技術之水準,以及培育具有實際與理論配合之專業人才,本科奉准改制為國立宜蘭農工專科學校機械工程科。
西元1994年
配合產業自動化,進行機電整合技術以現有師資及設備,奉准成立二專夜間部,供在職青年繼續進修。
西元1998年
本校改制為國立宜蘭技術學院,並奉准於民國八十八年成立機械工程系。本系將自八十八學年度起招收二年 制機械系一班並附設五年制專科及夜二專。
西元2003年
本校改制為國立宜蘭大學,本系更名為機械工程學系,並招收大學部學生兩班。
西元2006年
本系更名為機械與機電工程學系,並於同年通過中華工程教育學會認證。
西元2007年
本系招收研究所碩士班學生,並於九十六學年度開始招生。
西元2010年
本系配合工學院綠色科技學程在職專班,招收研究所碩士在職專班學生,並於九十九學年度開始招生。

top