Orbit

《中央通讯社》报导:废水转能源 台印续推下阶段合作升级

  • 2018-01-10
  • 伍 姜燕

(中央社记者康世人新德里9日专电)台湾的大学团队与印度理工学院古瓦哈蒂分校合作执行从废水转化新能源研究计画,今年迈入最后一年。双方8日起在印度阿萨姆省出席研讨会,续推上述合作的升级研究。

印度理工学院古瓦哈蒂分校(IIT Guwahati)8日到11日在阿萨姆省古瓦哈蒂市举办第4届先进永续聚合能源研讨会,包括台湾、日本、新加坡等多国专家学者与会,发表研究论文。

因台湾几个大学组成的研究团队与IIT古瓦哈蒂分校从2016年起签订为期3年的双边发展永续新能源合作计画,团队相关成员也在驻印度代表处科技组长陈和贤陪同下出席这场研讨会。

台湾学者们除在研讨会发表研究论文,与各国学者交流,台、印还在这项研讨会场边召开双边会议,报告研究现状且分享成果,并讨论新年度的研究合作计画,准备把研究继续升级,IIT古瓦哈蒂分校校长毕瓦斯(Gautam Biswas)也列席双边会议参与讨论。

由宜兰大学教授王金灿、明志科技大学教授章哲寰、台北科技大学教授王丞浩与印度籍助理教授谭歌芙(Sangeetha Thangavel),及逢甲大学助理教授赖奇厚等人组成的台湾研究团队,2016年起与毕瓦斯率领的印度团队合作,执行发展永续新能源合作计画。

其中,台湾团队研究探讨的是「废水生物能源反应器系统中流体与极板材料间交互作用实验」,印度研究团队探讨「废水生物能源反应器系统中流体与极板材料间偶合效应理论方法与数值模拟模型设定」课题。

陈和贤指出,上述研究合作主要探讨如何从含有微生物的废水分解出氢,进而产生电能的生物燃料电池应用研究,双方希望能发展由废水转化出新能源更有效率的办法。

此外,章哲寰也代表明志科技大学与IIT古瓦哈蒂分校签署合作备忘录,强化双边研究交流与学生互访。

陈和贤表示,科技部非常支持并补助台湾团队参与国际会议,上述研讨会也是台、印双边计画成果的延续,符合政府5+2产业创新计画中的「绿能科技」及「循环经济」创新,且在印度推动实施。1070109

中央通讯社 新闻报导:http://www.cna.com.tw/news/ait/201801090385-1.aspx?&utm_source=LINE&utm_medium=share&utm_campaign=lineuser