Orbit

浏览人次: 5841

系所特色

系所特色及值得选择就读原因 本系沿革    软硬件设备

健康快乐的大家庭

崭新的教学研究环境

专业职能导向的课程规画

● 大学部

 因应产业自动化与资讯化的趋势,本系的人才培养规画打破传统的学科分际,以产业需求为导向,将课程规划为:「机械设计与制造学分学程」、「热流与能源工程学分学程」及「机电整合学分学程」等三大领域。机械设计与制造学分学程旨在培养产业所需之电脑辅助分析、设计、及制造技术;热流与能源工程学分学程旨在培养新兴能源工程与微奈米技术;机电整合学分学程旨在培养产业自动化技术。学生可根据其专业兴趣与未来就业方向选择二个学分学程修读。除了上述的专业知识与产业技术的培养外,本系亦着重积极的工作态度与团队合作精神,培养学生具备工程论理、人文关怀、及社会责任的素养。本系毕业生的就业以电机、机械、科技、及医疗生技等产业为大宗。  
   
● 硕士班
   
    因应产业自动化与资讯化的趋势,本系的研究发展打破传统的学科分际,以产业需求为导向,将研发规划为:「机械设计与制造技术」、「热流与能源工程技术」及「机电整合技术」等三大研究群。机械设计与制造研究群的研发方向为机械与医疗器材产业所需之电脑辅助分析、设计、及制造技术;热流与能源的研发方向为太阳能、燃料电池、地热能、及奈米材料等;机电整合研究群的研发方向为产业自动化技术。除了上述的专业知识与产业技术研发能力的培养外,本系亦着重积极的工作态度与团队合作精神,培养学生具备工程论理、人文关怀、社会责任、及国际观的素养。本系毕业生的就业以电机、机械、科技、及医疗生技等产业为大宗。  
   
● 值得选择就读的原因
  
 
1. 全方位学习资源:培养专业职能的全方位人才
2. 丰富的课外活动:培养学生德智体群美,五育并重
3. 完善的生活辅导:让学生快乐学习,安心读书
4. 多元的生涯辅导:让学生做好准备,迈向美好的人生

  

 

top

本系沿革

 

西元1967年
本科始创,原名为台湾省立宜兰高级农工职业学校机械工程科,当时为培养兰阳地区青年对于机械操作、检修、制造以及基础设计之认识。
西元1988年
配合国家经建人力之需求,提高机械工程技术之水准,以及培育具有实际与理论配合之专业人才,本科奉准改制为国立宜兰农工专科学校机械工程科。
西元1994年
配合产业自动化,进行机电整合技术以现有师资及设备,奉准成立二专夜间部,供在职青年继续进修。
西元1998年
本校改制为国立宜兰技术学院,并奉准于民国八十八年成立机械工程系。本系将自八十八学年度起招收二年 制机械系一班并附设五年制专科及夜二专。
西元2003年
本校改制为国立宜兰大学,本系更名为机械工程学系,并招收大学部学生两班。
西元2006年
本系更名为机械与机电工程学系,并于同年通过中华工程教育学会认证。
西元2007年
本系招收研究所硕士班学生,并于九十六学年度开始招生。
西元2010年
本系配合工学院绿色科技学程在职专班,招收研究所硕士在职专班学生,并于九十九学年度开始招生。

top